1. 물건을 세는 단위 명사
  • 코: 그물이나 뜨개질한 물건에서 지어진 하나하나의 매듭
  • 갈이: 소 한 마리가 하루에 갈 수 있는 넓이
  • 땀: 바늘을 한 번 뜬 자국을 세는 단위
  • 바리: 마소에 실은 짐을 세는 단위
  • 발: 두 팔을 잔뜩 벌린 길이
  • 토리: 감아 놓은 실뭉치를 세는 단위
  • 톨: 밤이나 마늘 등의 낱낱의 알을 세는 단위
  • 개비: ① 가늘게 쪼갠 나무토막이나 기름한 토막의 낱개
  •          ② [수량을 나타내는 말 뒤에서] 가늘고 짤막하게 쪼갠 토막을 세는 단위
  • 통: ① 속이 차게 자란 배추나 박 따위의 몸피
  •       ② [수량을 나타내는 말 뒤에서] 배추나 박 따위를 세는 단위
  • 떨기: ① 식물의 한 뿌리에서 여러 개의 줄기가 나와 더부룩하게 된 무더기
  •          ② [수량을 나타내는 말 뒤에서] 무더기가 된 꽃이나 풀 따위를 세는 단위
  • 거리: 오이나 가지의 수효를 셀 때 50개를 통틀어 가리키는 말
  • 꾸러미: 달걀 열 개를 꾸리어 싼 것
  • 동: 먹 열 정이나 붓 열 자루, 생강 열 접, 피륙 50필, 백지 100권, 곶감 100접, 볏짚 100단, 조기 1,000마리
  • 두름: 물고기를 두 줄로 10마리씩 엮은 20마리
  • 마지기: 논, 밭의 넓이의 단위로 대개 논은 150~300평, 밭은 100평 안팎
  • 섬: 한 말의 열 곱절
  • 쌈: 바늘 24개, 금100냥쭝
  • 우리: 기와 2,000장
  • 접: 과일이나 채소 100개
  • 제: 탕약 20첩
  • 죽: 버선 10장 또는 옷 10벌
  • 채: 인삼 100근
  • 축: 오징어 스무 마리를 한 단위로 세는 말
  • 톳: 김 100장 묶음
  • 쾌: 북어 20마리나 엽전 열 냥
  • 닢: 엽전, 동전, 가마니, 멍석 따위의 납작한 물건을 세는 단위
  • 한 강다리: 쪼갠 장작 백 개비
2. 신체 관련 단위 명사
  • 옴큼: 한 손으로 옴켜쥘 만한 분량을 세는 단위. '웅큼'은 잘못
  • 모숨: 길고 가느다란 물건의, 한 줌 안에 들어올 만한 분량을 세는 단위
  • 줌: 주먹으로 쥘 만한 분량을 세는 단위
  • 아름: 두 팔을 둥글게 모아 만든 둘레 안에 들 만한 분량을 세는 단위
  • 발: 한 발은 두 팔을 양옆으로 펴서 벌렸을 때 한쪽 손끝에서 다른 쪽 손끝까지의 길이.
  • 길: ① 한 길은 여덟 자 또는 열 자로 약 2.4미터 또는 3미터에 해당한다.
  •      ② 한 길은 사람의 키 정도의 길이이다.
  • 짐: 한 사람이 한 번 지어 나를 만한 분량의 꾸러미를 세는 단위
  • 바리: 마소의 등에 잔뜩 실은 짐을 세는 단위
  • 보: 1보는 한 걸음 정도의 거리이다.

 

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기