Merriam-Webster는 홈브루잉을 "집에서 만드는 알코올성 음료(예 : 맥주)"로 정의하지만 저는 이를 삶의 방식으로 생각합니다. 다른 삶의 방식과 마찬가지로 양조에도 자체 용어가 있습니다.

아래를 참고하시기 바랍니다.

 


Brewing Vocabulary

Airlock / Fermentation Lock

발효 중에 효모에 의해 생성된 CO2가 발효기를 빠져 나가도록합니다.

 

Bottle Conditioning

맥주가 자연적으로 탄산이 되는 방법. 이 기간동안 효모는 이산화탄소를 생성하는 프라이밍 설탕을 소비하므로 실온에서 양조해야합니다.

 

Bung / Stopper

카보이(carboy) 또는 발효기의 구멍을 닫고 발효기의 제자리에 에어록을 고정하는 데 사용됩니다.

 

Carboy

일반적인 유리 또는 플라스틱 발효기. 1 차 및 2 차 발효에 좋습니다.

 

Dry Hops

발효 중에 맥주에 추가되는 홉으로 더 많은 풍미와 향을 더합니다.

 

Dry Malt Extract (DME)

LME (Liquid Malt Extract)의 더욱 감소  다운 버전.

 

Fermentation

설탕에서 알코올과 CO2로 변환.

 

Fermenter

발효에 사용되는 식품 등급 용기.

 

Final Gravity (FG)

맥주에 발효 후 남은 설탕의 양.

 

Hops

맥주에 쓴맛, 풍미, 향을 더하는 데 사용됩니다. 일반적으로 끓인 후 30 분 동안 첨가 된 홉은 쓴맛을 위한 것이고 마지막 30 분 동안 첨가 된 홉은 풍미와 향을위한 것입니다.

 

Hydrometer

맥아 즙/맥주의 중력을 측정하는 데 사용되는 도구입니다.

 

Krausen

발효 중에 생성되는 거품 헤드. 발효가 일어나고 있다는 좋은 신호입니다.

 

Malt

싹이 트고 가열된 곡물로 양조 과정을 준비합니다.

 

Primary Fermentation

설탕이 CO2와 알코올로 전환되는 발효의 첫 1 ~ 2 주. 투명한 발효기가 있으면 효모가 작동하면서 거품이 생기고 맥즙이 변하는 것을 볼 수 있습니다.

 

Primary Fermenter

차가운 맥아 즙과 효모가 섞여있는 발효기 / 카보이(carboy). 진짜 마법이 여기서 일어납니다.

 

Priming Solution

병에 넣을 때 첨가되는 물에 용해된 설탕의 양.

 

Priming Sugar

병에 이산화탄소를 생성하기 위해 병에 넣을 때 프라이밍 용액을 만드는 데 사용되는 옥수수 설탕. 효모는 설탕을 이산화탄소로 변환하여 우리가 맥주에서 좋아하는 탄산화를 제공합니다.

 

 

Secondary Fermentation

이 단계에서는 발효가 일어나지 않고 향이 발달하고 선명도가 향상됩니다. 병에 더 깨끗한 맥주를 넣는데 도움이됩니다.

 

Secondary Fermenter

맥주를 담는데 사용되는 발효기로 풍미가 발달하고 정화됩니다.

 

Siphon / Racking

자동 사이펀(auto siphon)또는 racking cane을 사용하여 맥주를 한 발효기에서 다른 발효기로 조심스럽게 이동합니다.

 

Specialty / Steeping Grain

물에 담그는 맥주에 설탕과 풍미를 더하는 곡물. 단순히 크래킹하고 뜨거운 물에 담그면 맥주에 풍미가 더해집니다.

 

Specific Gravity / Final Gravity

맥아 즙 / 맥주 내 설탕 측정.

 

Syrup / Liquid Malt Extract (LME)

곡물 기반 설탕으로 만든 두꺼운 시럽은 모두 양조 날에 끓이도록 설정됩니다.

 

Starting Gravity (SG) / Original Gravity (OG)

효모가 소비하기 전에 맥아 즙의 초기 설탕 양. SG와 OG는 같은 의미로 사용됩니다.

 

Steeping

곡물을 뜨거운 물에 담그면 150-170도가 가장 좋으며 20분 동안 설탕과 향이 나옵니다.

 

Wort

맥아 추출물과 홉으로 만든 삶은 맥아당 용액.

 

Yeast

설탕을 알코올로 바꾸는 미생물은 맥아 즙을 맥주로 만듭니다.

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기